C01c- 議事亭前地、民政總署、仁慈堂、玫瑰堂

議事亭前地、民政總署、仁慈堂、玫瑰堂

議事亭前地又稱噴水池,1940年前則是一處小花圃,1940年豎立葡萄牙軍官美士基打銅像,後被華人群眾拉倒。70年代原址被改作水池,加上彩色燈光效果,相當閃耀。現在的噴水池放置一個正立之天球儀,代表葡人航海遠征之象徵。90年代澳葡政府重金聘請葡萄牙的技師前地一帶鋪有葡國黑白色碎石浪形地面,使澳門加入更多葡萄牙城市風格。附近一帶的建築物亦帶有歐洲特色,不少列入受文物保護及具建築藝術價值的建築物。

民政總署大樓又稱市政廳,1784年葡萄牙人購買了地皮並建於當時葡萄牙人在澳門實行自治及辦公的議事公局大樓。大樓加入了新古典主義的建築特色,在內仍保留有葡萄牙青瓷磚。地面層是展覽廳和畫廊,二樓是圖書館,於1929年啟用,藍本參照葡萄牙瑪弗拉修道院圖書館 (Biblioteca do Convento de Mafra),不論裝潢或傢具陳設都具濃厚的古典氣息,而且收藏17至20世紀50年代的外文古籍。再往上走,則是富有葡萄牙色彩的花園。現為聯合國教科文組織世界文化遺產名錄的澳門歷史城區歷史建築群之一。

澳門天主教教區的首任主教賈耐勞於1569年創立澳門仁慈堂,負責慈善救濟的工作。仁慈堂大樓建於18世紀中葉,建築物於19世紀後期加建拱廊,於1905年完工而成為富有新古典主義建築風格的歐陸式建築物。二樓則為仁慈堂博物館。2005年列入世界文化遺產名錄內。

建立於1587年,奉玫瑰聖母至今已有400多年歷史。初時用木板搭建,華人稱之為板樟廟。17世紀改為磚石,其後因火災而焚毀,當年重建後則成現在的規模。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s