C01e- 媽閣廟、海事博物館

媽閣廟、海事博物館

媽閣廟原稱媽祖閣,俗稱天后廟,位於澳門東南方,主奉海神媽祖。

廟宇背山面海,沿崖建築,古木參天,風光優美。整座廟宇包括大殿、石殿、弘仁殿、觀音閣等4座主要建築。石獅鎮門、飛檐凌空,是一座富有中國文化特色的古建築。相傳媽祖乃福建莆田女子,又稱娘媽,生時能預言吉凶,物化登仙後常顯靈海上,幫助海難商人及漁民消災解難,化險為夷,閩南人船員為了能在靠岸時祭祀,遂與當地居民商議,在現址立廟。而庭院內有中國帆船石刻浮雕,傳說娘媽曾乘此船自家鄉出海,經歷颱風巨浪,平安抵澳。

此外,澳門這個名子的起源就是來自這裡,當時葡人誤解媽閣為MACAU。現在媽閣廟已是澳門最著名的名勝古跡之一,為澳門三大古剎中最古老者。2005年被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄內。

海事博物館為以海事及航海為主題的博物館,樓高三層

地層為海事民俗展覽廳,展出澳門及南中國其它地區的漁民傳統藝術、葡萄牙漁船模型、龍舟模型等

海事歷史展覽廳展出十五至十七世紀與葡國及中國有關的海事歷史、葡萄牙航海家的卡拉維拉船及商船的模型、輔助航海的器具、17世紀的澳門地理立體模型等

葡萄牙航海家的服飾

海事技術展覽廳展出燈塔、八分象限儀、六分象限儀、望遠鏡、羅盤、現代船隻模型等展品

由1902至1995年河床不斷被清理,以方便船隻運行

_____________________________________________________________
地點:澳門媽閣廟前地一號
巴士:1,2,5,6,7,10,10A,11,18,21A,28B,MT4(媽閣廟站下車)
開放時間:星期三至星期一10:00-18:00 (最終以官方為準)
門票:http://www.museumaritimo.gov.mo

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s