C01k- 崗頂劇院、聖若瑟修院及聖堂、港務局大樓、盧家大屋

崗頂劇院

崗頂劇院原稱伯多祿五世劇院,昔日為澳門葡萄牙人的大會堂和土生葡人聚會之地。除劇場外,建築內還設有舞廳、閱書樓和桌球室等。伯多祿五世劇院是中國第一所西式劇院,供戲劇及音樂會演出之用,2005年成為澳門歷史城區的一部份。

聖若瑟修院及聖堂

耶穌會會士於1728年取得現址,於1746年興建,1758年落成。修院曾為聖若瑟教區中學第二、三校校址。聖堂的正面改用上海批盪,並採用假雲石祭台。塔頂為琉璃瓦頂,其左鐘塔三個窗洞放有大銅鐘,左邊鐘塔正面窗亦有一銅鐘。2005年成為澳門歷史城區的一部份。

港務局大樓

港務局大樓於1874年建成,原稱摩爾兵營,後稱俗稱水師廠,是當時由印度來澳的警察的營地。現為政府部門之辦公大樓。2005年成為澳門歷史城區的一部份。

盧家大屋

位於大堂巷,是澳門著名商人盧華紹(盧九)家族的舊居。高兩層,以厚青磚建造,晚清時期建築風格。磚雕、灰塑、橫披、假天花、滿州窗,融合中西方的風格。1992年被澳門政府評為「具建築藝術價值之建築物」成為受保護建築。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s